用户名
密 码
域 名

动物繁殖调控
日期:2010/12/04  添加作者:  查看:

研究方向名称:动物繁殖调控

目前从事

本方向的

研究人员

主要学术带头人及学术骨干姓名

高级职称人数

副高级职称人数

拥有博士学位人数

贺建华

张彬

邓近平

7

2

8

1建设期内,本方向研究人员所做工作的主要内容、特色和取得的主要突破

(1)主要内容:

在养殖业中,动物繁殖技术是动物生产体系中的重要技术环节,对养殖业的发展具有重要作用。本研究方向在建设期内主要围绕湖南养殖业的产业化发展,针对动物生殖细胞的发生、性成熟、发情、受精、妊娠、分娩等生理过程, 继续开展动物繁殖生理、动物繁殖生物学调控原理与技术、动物繁殖营养调控原理和技术的研究,着重进行猪的营养因素对家畜繁殖功能的调控机理及技术和动物性别控制原理与技术等研究,在“十五”研究工作的基础上,进一步在动物繁殖生物技术、营养调控技术和特种经济动物繁养技术等的研究和推广方面形成该方向的研究特色,达到该研究领域的全国先进水平。

2)取得的主要突破

①在已有研究的基础上,在繁殖母猪的营养调控技术和奶牛的抗热应激饲养技术方面取得了一系列新成果。

②邓近平参加的研究成果“仔猪肠道健康及功能性饲料研究与应用”获2009年获湖南省科技进步一等奖。

该成果采用基因组学、蛋白质组学和代谢组学技术手段,建立了仔猪肠道基因表达变化图谱、肠道黏膜上皮组织2D凝胶蛋白质图谱和血液产物代谢图谱。克隆了猪肠道氨基酸转运载体ASCT2B0b0,+ATy+LAT1,以及小肽转运载体PepT1cDNA编码区,从分子水平上揭示了仔猪肠道氨基酸转运和吸收机制。发现精氨酸可显著促进血管内皮生长因子在肠道中的表达,谷氨酰胺可增加与细胞生长及清除氧化物相关的基因表达。建立了以精氨酸家族及其代谢物(N-氨甲酰谷氨酸、α-酮戊二酸、精胺)、植物提取物和过氧化物酶体增殖物活化受体γ为基础的关键调控技术体系。研发了促进仔猪肠道健康及替代抗生素和激素的功能性系列新产品,并在生产实践中广泛应用。本项目成果达到国际先进水平,部分关键技术达到国际领先水平。已在Genbank注册基因序列6个,申请国家发明专利14项,其中授权的4项。

2、学科带头人学术水平简介(代表性成果、承担科研项目等)

本方向学术带头人贺建华教授1992年毕业于四川农业大学,获农学博士学位。先后留学加拿大、日本、澳大利亚。现为湖南省121人才工程第二层次人选。任中国畜牧兽医学会动物营养分会常务理事,湖南省动物营养与生态环境学会会长。湖南省高校创新团队负责人,湖南省生猪产业技术体系“营养与饲料”岗位专家。目前主持国际合作项目、科技部科技人员企业行动项目、教育部博士点基金项目、国家自然基金项目等各类项目10余项。主持的湖南省重大科技专项已于2010年通过验收,验收结果为优秀。近五年发表SCI 论文3篇。

点击下载文件: